【レポート】乾杯は県産酒で!酒蔵見学&ミニワイン講座:乾杯は、県産酒で!

乾杯は、県産酒で!
【レポート】乾杯は県産酒で!酒蔵見学&ミニワイン講座


2月9日(月)昨日までのお天気とはうって変わって、寒気が押し寄せる

寒い日になってしまいましたが、たくさんのお客様が参加してくださいました。

本日の予定は

■男山酒造・酒蔵見学&試飲

■バル飯&ワヰン大衆酒場マンマケーヤ・ミニワイン講座&試飲

です!!

 

▲まずは男山酒造株式会社さん。座学から酒蔵見学まで尾原専務に丁寧にご説明

いただきました。

 

▲酒造りはこんなにたくさんの工程を経て、美味しいお酒になっていくのです!!

 

▲白衣に着替えて、いざ酒蔵へ!!

お酒の甘さを決める麹菌。昔、杜氏さんはこの段階で他の菌を持ち込まないように裸で

作業していたそうです。

 

 

▲もろみを仕込む段階。ここで酒母と水と米と麹をまぜて発酵を進めていきます。

この段階でタンクを何回に分けて発酵を進めたかによって「何段仕込み」などの表記が

決まってくるそう。ちなみに男山酒造さんはタンクを三回に分ける、三段仕込みだそうです!!

 

 

▲いよいよ皆様お待ちかねの試飲タイム!!

皆さん、飲み比べをし「あっ!全然ちがうね〜!」メモを取る姿も。

 

▲次の会場はバル飯&ワヰン大衆酒場マンマケーヤさん

講師は朝日町ワイン、製造係長の鈴木智晃さんと日本ソムリエ協会認定ソムリエで

マンマケーヤのソムリエの小松千鶴さんです。

 

▲本日、試飲する4種類のワイン。ソムリエの小松さんと朝日町ワインの鈴木さんより

試飲するワインの特徴や使っている品種、製造過程からどんなお料理に合うかや飲む

順番などを分かりやすく教えていただきました。

 

 

▲ワインと共に並んだのがこの美味しそうなお料理!!

どのお料理がどのワインに合うかというのも全て考えられており、皆さんワインは

もちろんの事、お料理も楽しまれたのではないでしょうか?

あっ、忘れてはいけません!!この美味しいお料理も、ワインに合う料理という

お勉強の一つです!!

 

 

▲そして最後にお楽しみ!! 朝日町ワインをやかんで丁寧に温め、朝日町のりんご

を使ったホットワインのサングリア〜

 

 

▲最後は参加者の皆さんで乾杯は県産酒で!

ということで酒蔵見学&ミニワイン講座、皆さんに県産酒への理解を深めていただけた

のではないでしょうか?

 

 

 

 

 

 


2015.02.10:Copyright (C) 山形県産品愛用運動
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 1人
記事数
 公開 454件
 限定公開 0件
 合計 454件
アクセス数
 今日 58件
 昨日 50件
 合計 717,615件
powered by samidare
system:samidare community