▼蔵開き限定酒 「槽口酒(ふなくちしゅ)」販売のお知らせ
槽口酒は完売しました。
たくさんご購入いただきましてありがとうございます。
東日本大震災から、早や2週間が過ぎようとしています。
米鶴を取り巻く状況として、徐々に配送ルートが復活しつつあります。
一刻も早く、被災地が元のにぎわいを取り戻すことを願っております。
さて、当社の恒例イベントでもある蔵開きでは、イベント当日のみ提供するお酒として、「槽口酒(ふなくちしゅ)」を販売しております。
今年は東日本大震災に伴い、蔵開きを中止といたしました。
しかしながら上記の槽口酒は、楽しみにして下さるお客さまもいらっしゃるという点から、数量限定で販売する運びとなりました。
今年は蔵開きが中止となりましたので、特別にインターネット通販にてご注文を承ります。
「槽口酒(ふなくちしゅ)」とは?
日本酒の醪(もろみ)を搾る機械のことを、槽(ふね)と呼びます。
この槽での搾り作業を通して、醪は酒と酒粕に分離されます。
米鶴の蔵開きで販売する槽口酒とは、「槽の出口から汲みだした、搾りたての原酒」なのです。
通常ですと蔵開き当日にしか入手できません!
昨年は3000本ご用意いたしましたが、それでもイベント終了を待たずに完売したほど人気のあるお酒です。
お客様からの評判も、
・蔵開きには今回初めての参加でしたが楽しめました。運転してきているので試飲はできませんでしたが、一番の目当であった「ふな口酒」を香りに負けて3本も買ってしまいました。
・蔵開きでしか手に入らない酒を楽しみに来ました。ふな口酒大変おいしかった。
・蔵開きには、ふな口酒を目当てに来ています。
・天気に恵まれ、楽しく日本酒を飲めました。ふな口酒が毎回楽しみです。
・友人からふな口酒を頼まれていて、蔵開きに買いに来ています。 etc...
…と、たいへん高い評価をいただいております!
※取り扱い上の注意点※
※搾りたてのお酒ですので、生酒としてお取り扱いください。
※生原酒であるため、他商品と比較してアルコール分が高くなっております。飲みすぎには十分ご注意ください。
販売に関しての注意点
・販売数はご予約いただいた数量のみ、予約限定の商品です。
・予約締切り日は平成23年3月30日まで、4月4日出荷開始とさせていただきます。
商品名米鶴 槽口生 蔵開き
原料米はえぬき 他(山形県産)
精米歩合65%
アルコール度17%
日本酒度-3〜-6
酸度1.4〜1.6
酵母協会701
希望小売価格720ml1,000円(税込)
また、同じく蔵開きにて販売しております、今年の新酒鑑評会出品酒も併せて販売致します。
こちらの商品も予約限定商品となりますので、お早めにご予約ください。
商品名米鶴 大吟醸 平成23年全国新酒鑑評会出品酒
原料米山田錦100%
精米歩合35%
アルコール度16%
日本酒度+1〜+3(予定)
酸度1.1〜1.3(予定)
酵母協会1801
希望小売価格720ml4,000円(税込)
→画像[大 中 小]
2011.03.23:yonetsuru
→トップへ
(C)米鶴酒造株式会社
powered by samidare
system by community media (Free CMS)