【第40回食品産業優良企業等表彰事業審査結果について】:山形6次産業化サポートセンター
山形6次産業化サポートセンター |
【第40回食品産業優良企業等表彰事業審査結果について】
2019.02.26:Copyright (C) やまがた食産業クラスター協議会
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 2人
■記事数
公開 584件
限定公開 0件 合計 584件 ■アクセス数
今日 573件
昨日 288件 合計 1,599,396件 |
株式会社モミの木様、誠におめでとうございます。
◆主な功績の概要
・「原料立地」という経営理念に基づき、主に東北と北海道から原料調達を行っており、平成28年の国産原材料の使用割合は、9割以上に達している。
・国内における先端技術である「真空フライ製造法」を用いて、米菓以外の製品についても取組み、商品ラインアップが充実してきている。特に有名なものが「りんごチップ」であり、規格外で、生鮮青果として市場に供給できない農産物に加工を施すことにより、付加価値を付けて消費者に提供することができている。近年は、農産物以外の海産物等への技術応用も研究されてきており、その応用範囲の拡大にも期待が持てる。
・国内原材料の取引によるつながりと、独自技術の「真空フライ製造法」により、地域の特産品開発に貢献している。これまでに12件の商品化に成功し、OEM商品として全国各地に出荷し、東北地域の農産物消費拡大に貢献している。
・食品廃棄物のリサイクルを推進するエコフィード活動に積極的に取り組んでいるほか、米菓製造の過程で発生する「揚げカス」の家畜飼料としての提供や、野菜や果樹のチップを生産する過程で発生する残渣の肥料原料としての供給なども行っている。
◆一般社団法人食品産業センターHP
◆第40回食品産業優良企業等表彰 功績の概要(PDF)