米粉パン・米粉菓子商品開発力向上技術研修会の参加者募集のご案内について:山形6次産業化サポートセンター
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米粉パン・米粉菓子商品開発力向上技術研修会の参加者募集のご案内について
2024.09.18:Copyright (C) やまがた食産業クラスター協議会
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米粉商品の開発を促進し、米粉の需要拡大につなげるため、米粉パン及び米粉菓子の製造技術を学ぶ研修会を開催します。是非ご参加ください。
【日時・場所】
・第1回(米粉パン研修会)
令和6年 10月16日 (水) 13:00〜16:20 柴田原料株式会社(山形市)
・第2回(米粉パン研修会)
令和6年 10月17日 (木) 13:00〜16:20 酒田調理師専門学校(酒田市)
・第3回(米粉菓子研修会)
令和6年10月30日 (水) 13:00〜16:20 柴田原料株式会社(山形市)
・第4回(米粉菓子研修会)
令和6年10月30日 (金) 13:00〜16:20 酒田調理師専門学校(酒田市)
【研修内容】講師:高橋ヒロ氏
(1)第1回・第2回共通【米粉パン】
内容 座学 ・米粉とは ・グルテンフリーとは
・従来の米粉と今の米粉の違い ・主な米粉の種類と製品
・米粉メニューに適した米粉の特性
・米粉のメリット・デメリット ・米粉でパンを作る際のポイント
・米粉の選び方、その他の食材の選び方
・商品化する為に必要な事
実演 ・米粉の違いによる吸水実験
・米粉成形丸パン ・クイック米粉バケット
・レンチン米粉100%パン
(2)第3回・第4回共通【米粉だから美味しいお菓子】
内容 座学 ・米粉とは ・グルテンフリーとは
・従来の米粉と今の米粉の違い
・米粉のメリット・デメリット 。米粉の活用方法
・米粉でお菓子を作る際のポイント
・米粉の選び方、その他の食材の選び方t
・商品化する為に必要な事
実演 ・米粉の違いによる吸水実験 ・米粉シフォンケーキ
・米粉タルト ・米粉のチョコクリーム
【対象者】 県内で米粉パンおよび米粉菓子の商品開発に取り組む事業者
【定 員】 各回先着20名程度
【応募方法】チラシから、WEB応募フォーム、ファックスで応募
【応募締切】 第1回:10 月 8日(火)
第2回:10 月 8日(火)
第3回:10月 22 日(火)
第4回:10 月 22 日(火)
【主 催】 山形県
【問合せ先】
利用拡大“米粉チャレンジ”事業事務局(株式会社ハイスタッフ内)
〒990−2422 山形市中桜田1−7−23
TEL:0120−525−615 FAX:023−632−6032
問合せフォーム:http://form.run/@komeko-koushu2024
○チラシ(PDF版)