近代のお食事展レシピご紹介:置賜の宝発掘プロジェクト(仮称)

置賜文化フォーラム
近代のお食事展レシピご紹介


66.5KB - PDF ダウンロード

現在、当館では「近代のお食事展」が開催されています。

展示資料に『婚礼献立』があり、その中に

「千代く 数子 豆」

と記載されている箇所があります。「千代く」とは猪口→ちょく→千代くと変化した言葉で、結婚式の献立にはめでたいこの言葉が用いられます。

「数の子豆」は福島県会津地方の郷土料理で山形県内陸部でも食べられる正月やハレの日には欠かせない縁起物の料理です。

レシピをご紹介します。PDFかダウンロードをクリックしてご覧ください。
簡単に作れますので、ぜひお正月の一品に加えてみてはいかがでしょうか。
2022.12.01:Copyright (C) 南陽市 | 夕鶴の里
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 63人
記事数
 公開 2,424件
 限定公開 0件
 合計 2,424件
アクセス数
 今日 354件
 昨日 1,865件
 合計 10,871,937件
powered by samidare
system:samidare community