山形の秋の味覚『いなごの佃煮』:やまがた花回廊

おきたま花回廊
山形の秋の味覚『いなごの佃煮』


山形の秋の味覚の代表といえば『いなごの佃煮』です。
ここ数年、秋口になると当館宛にテレビ局さんからお電話を頂きます。

「(ブログに載っている)いなごの佃煮の写真使わせてもらってもいいですか?」

(◎o◎)!  >>そのブログをみる

今年は静岡のテレビ局さんからもお電話を頂きました。

(◎o◎)!!!!

この写真でいいんでしょうか?実家で撮った写真ですがどうぞどうぞ!

と毎度お返事させて頂いております^^
山形人はこどもも大人もむっしゃむっしゃ食べますよ〜^^

稲刈りの時期になると、
田んぼで空のペットボトルを虫かご代わりに「いなごしぇめ(捕まえ)」をし佃煮を作ります。
作る際に、家庭によって“脚はそのまま派”“脚は取る派”に別れるところが面白いところです★
脚があると歯ごたえが良いですし、脚がないと食べやすくなります。

当館では残念ながらお出ししておりませんが、
山形にお越しの際はぜひ召し上がって頂きたい一品です。

ちなみに、東京では井の頭公園の自販機で『いなごの佃煮の缶詰』が販売されているそうです!

気になる方はぜひ★


美味求真の宿 天童ホテル 公式HP 
http://www.tendohotel.co.jp/


2016.10.31:Copyright (C) 美味求真の宿 天童ホテル
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