金剛閣スタッフブログ vol.39:やまがた花回廊

おきたま花回廊
金剛閣スタッフブログ vol.39
ブログをご覧の皆様おはようございます。

今日6日は
(旧)地久節・皇后誕生日

1927年から1988年まで

香淳皇后(昭和天皇の后)の誕生日
天皇の誕生日を「天長節」と言うのに対し
皇后の誕生日は「地久節」と呼ばれます。

また、この日を「母の日」として、
婦人会等を中心にいろいろな行事が開催されていましたが
1949(昭和24)年ごろからアメリカにならって
5月第2日曜日に行われるようになったそうです。


さて、今日のちょこっとクッキングの紹介をします。

今日のお題は「grecque グレック」です。

グレックとはフランス語で「ギリシャ風」という意味です。
野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われます。

材料

遠山カブ  3個
レンコン  1節
ごぼう   1本



材料はすべて食べやすい大きさに切ります(写真参照)

ごぼうは酢水に漬けてアク止めします。



鍋に水400cc 白ワイン150cc サラダ油100cc
塩10g ブイヨンキューブ1個 ローリエ1枚
タイム2枝 コリアンダーホール大さじ1をすべて
混ぜ合わせます。



写真は上記の分量の2倍です。

あとはレモンの輪切りを1個分入れて煮込むだけです。



多少硬めに煮込んだほうがシャキシャキして美味しいです。

粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。



明星では、牛もも肉の冷しゃぶにこのグレックを添えて提供しています。

ぜひお試しを!!

では、また次回 ヒグチでした。

Ciao !



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