金剛閣スタッフブログ vol.40:やまがた花回廊

おきたま花回廊
金剛閣スタッフブログ vol.40
ブログをご覧の皆様おはようございます。


また寒さがぶり返していますが体調いかがですか?

寒い日には体の温まる飲み物が恋しくなりますよね。

突然ですが、世界三大スープってご存知ですか?

世界三大スープは、長い年月を掛けて培われた味とご当地の人々の
ソウル・フードとして定着しているスープ料理が名を連ねています。

そのどれもが世界中で愛されるスープ料理となっているのも世界三大スープ
の特徴と言えるでしょう。

「世界三大〜」の中には、選定者の意見の食い違いなどでトップ3なのに
四つも五つもある「世界三大〜」も少なくありません。

こういった「世界三大〜」はいわゆる「甲乙つけがたい」という理由で
三つに絞り込まれることなく併記されることがほとんどなのです。

さて、世界三大スープに数えられる栄えあるスープ料理とは
一体いかなるスープ料理なのでしょうか

世界三大スープ・ブイヤベース



ブイヤベースはフランスの港町であるマルセイユ発祥の漁師料理の一つです。
小魚で取った出汁にサフランをはじめとするハーブで香り付けし、
沢山の海鮮類を煮込んだスープは濃厚で海の恵みを感じさせる
深い味わいを持っています。

世界三大スープ・トムヤムクン



トムヤムクンは南国の暑気を払うために編み出された、タイの辛いスープです。
唐辛子の辛さとハーブなどの酸味、魚醤の一種のナンプラーやスープの
旨味が絡み合った美味しさは南国の気候に良く合うスープなのです。

世界三大スープ・フカヒレスープ



中華料理を代表するスープこそフカヒレスープです。
乾物にしたサメのヒレを鶏がらスープで戻し、とろみをつけたスープで
食べるスープ料理ですが、ゼラチン質豊富なフカヒレの食感は他の
世界三大スープには無いものです。

世界三大スープ・ボルシチ

フランス料理と相互に影響を与えたロシア料理を代表するスープがボルシチです。
甜菜の一種であるテーブルビートで色づけられた独特の赤みと、炒めた具材の旨味が溶け込んだスープは身体の芯まで温まる美味しさです。

このスープロシアの代表料理とありますが、実はウクライナ料理なのです。

ってことで、実際に作ってみました。





このボルシチなのですが、実際に明星でお出しする予定になっております。
この機会に是非世界三大スープのボルシチを賞味くださいませ。







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