山形の郷土料理 「芋煮」 を 朝食で♪12月15日まで【時の宿 すみれ】:やまがた花回廊

おきたま花回廊
山形の郷土料理 「芋煮」 を 朝食で♪12月15日まで【時の宿 すみれ】


山形県では里芋をはじめとする秋の実りの食材を河川敷などで煮焚きして食べる
「芋煮会」が盛んで、この週末もだいぶ賑わっておりましたが、
ここ米沢でも、なくてはならない昔ながらの郷土料理です。
米沢(置賜地方)では「牛肉で醤油味」庄内地方では「豚肉で味噌味」など
地域でも違いはあるようですが、ご家庭での好みで様々です。



つづきはこちらからどうぞ★

この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 219人
記事数
 公開 11,242件
 限定公開 0件
 合計 11,242件
アクセス数
 今日 13,161件
 昨日 23,177件
 合計 25,154,023件
powered by samidare
system:samidare community