金剛閣スタッフブログ vol.53:やまがた花回廊

おきたま花回廊
金剛閣スタッフブログ vol.53
ブログをご覧の皆様おはよう御座います。

明星樋口です。

年始から数えて308日目で年末まであと57日です。

今年も残すところ2ヶ月余りとなりました。

吾妻の山もすっかり雪化粧となり、朝晩の寒さが身に染みる今日この頃です。

さて、久しぶりのちょこっとレシピです。

今日はタルトタタンを紹介します。


館山りんごの紅玉です。


先ずは、皮と種を取り除き塩水に漬けます。



鍋に適当に切ったバターを敷き詰めます。



その上にグラニュー糖を振ります。



塩水に漬けておいたりんごを鍋底に敷き詰めます。



さらにグラニュー糖を振ります。



中火で煮詰めていきます。



この程度キャラメル色になってきたら180℃のオーブンで焼きます。



りんごの表面に焼き色が付いたらパイ生地を被せます。

パイ生地に焼き色が付くまでオーブンで焼きます。



焼き上がったらお皿にひっくり反して冷まします。



完成です。

お好みの大きさにカットして軽くホイップした砂糖控え目の

クリームを添えると一味違った味わいになります。

どうぞお試し下さい。




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