《米粉レシピ》米粉の手打ちパスタと 野菜いっぱいスープ仕立て:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
《米粉レシピ》米粉の手打ちパスタと 野菜いっぱいスープ仕立て


(佐藤伸也先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら


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■材料 4人分

<手打ちパスタ>
米粉…200g  卵…2個
塩 …ひとつまみ
オリーブオイル …小さじ1
水 …適量
<野菜スープ(家にある野菜でOK)>
タマネギ …4分の1個
人参…4分の1個
豆(水煮缶)…大さじ2
キャベツ…8分の1個
(野菜は目安です。お好きな野菜適量で。)
トマトピューレ …適量
コンソメ…適量
水…2カップ  塩…適量
コショウ…適量
パルメザンチーズ…適量

■作り方(手打ちパスタ)
1、米粉に卵、オリーブオイルを入れ、手で混ぜる。固いかなと思ったら水を少しずつ入れて調節し
耳たぶぐらいの固さにまとめる。
(1のパスタ生地は、2/3をパスタ用に、1/3をカンノーリ風デザート用に分ける。)
2、1の生地の2/3を、米粉の打ち粉を振って、めん棒で薄く伸ばす。
(米粉は生地を寝かせなくてもOK)
3、幅2センチくらいの長方形にパスタカッターで切る。
4、たっぷりのお湯に塩を多めに入れて、パスタを入れ4分ゆでる。
5、ゆであがったらザルに上げ、お好みでパルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。
(野菜スープ)
1、タマネギ、人参は同じ大きさに小さく切り、キャベツは乱切りにする。
2、鍋にオリーブオイルを入れ1を炒める。
3、水煮の豆を入れさらに炒め、塩、コショウで味付けトマトピューレ、水、
最後にキャベツを入れて煮込む。煮込んだ野菜スープに手打ちパスタを入れて完成。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25:Copyright (C) 米っ粉クラブ
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