《米粉レシピ》米粉100%のフォンダンショコラ:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
《米粉レシピ》米粉100%のフォンダンショコラ


(佐藤善太郎先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら


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■材料 4人分   
・スイートチョコ  60g   
・無塩バター  50g   
・全卵   1個      
・グラニュー糖   20g
・米粉   25g
(ガナッシュ)
・スイートチョコ  100g
・生クリーム  120g
・無塩バター  10g
 

■作り方
(ガナッシュを作る。)
1、生クリームを鍋に入れ沸騰させる。
2、チョコと無塩バターをボールに入れて、沸騰した生クリームを2回に分けて混ぜる。
3、2を冷蔵庫で冷やす。
4、固まったら棒状にし、冷凍する。
5、使う際に2cmにカットする。
(生地を作る)
6、全卵にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
7、スイートチョコ60g、無塩バター50gを溶かして混ぜる。 
8、6を7に入れ、やさしく混ぜ合わせる。
9、米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
(焼き上げる)
10、生地を型(セルクル)の中に流してカットしたガナッシュを入れる。
11、220℃にあたためたオーブンで8分焼いて、焼き上がりすぐ冷凍庫へ。
  (そのままにしておくと焼き上がった生地がへこんでしまうので)
(ポイント)
オーブンの鉄板とセルクルの内側にオーブンシートを敷くと、生地がくっつかない。
食べる直前にレンジで10秒あたためると中からトローっとガナッシュが出てきて美味しい。

 
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25:Copyright (C) 米っ粉クラブ
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