第1回料理教室 親子で米粉のピザを焼こう!(8/4 長井市 なごみ庵):米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
第1回料理教室 親子で米粉のピザを焼こう!(8/4 長井市 なごみ庵)


平成24年8月4日(土)午前10時より
「やまがた米っ粉クラブ料理教室」が開催されました。
第1回目は長井市の「なごみ庵」さんにて
<親子で米粉のピザを焼こう!>と、
子供たちとお父さん、お母さん、おばあちゃん、お姉さん、
みんなで、米粉を使ったピザ作りに挑戦しました!
2012.08.04:Copyright (C) 米っ粉クラブ
なごみ庵

当日は30度を超える夏日でしたが、
なごみ庵では木が自然の屋根となり、
おどろくほど涼しく、快適に過ごせました。


講師の菅野先生と高橋先生です。
2012.08.06 [修正 | 削除]
米粉ピザ生地作り

はじめてのピザ生地作り。

米粉をたっぷり使ったピザ生地をこねていきます。
ボクもお母さんも真剣です。
うまくこねられるかな?


先生のやり方をよ〜く見てね。


こちらはおばあちゃんと♪







2012.08.06 [修正 | 削除]
ピザ生地にトッピング

寝かせたピザ生地を薄くのばして、ソースと具材をのせていきます。
具材は「なごみ庵」の畑から摘んだばかりの野菜です。
みなさん綺麗にトッピングしてました。


真剣ですね〜♪
2012.08.08 [修正 | 削除]
石釜でピザを焼く

トッピングができたピザを、手作りの石釜で焼いていきます。
石釜はとても温度が高く、パリッパリッの生地が焼き上がります。
おいしく焼けますように〜


紙芝居を読んでもらってゆっくり待ちましょう♪
2012.08.08 [修正 | 削除]
完成!

焼き上がりました〜
じょうずにできたね!
いい〜笑顔です。

早く食べたいネ!
2012.08.08 [修正 | 削除]
こちらも完成!

生地はこんがり、チーズはとろーり。香ばしく、とてもいいかおりです!!

2012.08.08 [修正 | 削除]
焼きおにぎりも作りました

おにぎりのご飯は、昔ながらの釜で炊いたので、とってもふっくら〜
自分で握ったおにぎりは、形がちょっと無骨でも最高のおにぎりです!
大葉とみそのとてもいいかおり〜!
さあ、いただきましょう。

2012.08.08 [修正 | 削除]
美味しい!最高の味です!

米粉を使ったので、香ばしくカリッカリのピザになりました!自分たちで作ったピザは最高の味でした〜ごちそうさまでした!ぜひ次回以降の「米粉料理教室」もみなさんお楽しみに!
2012.08.08 [修正 | 削除]
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 1人
記事数
 公開 729件
 限定公開 0件
 合計 729件
アクセス数
 今日 524件
 昨日 2,827件
 合計 5,238,704件
powered by samidare
system:samidare community