《米粉レシピ》発酵なし簡単米粉ピザ:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
《米粉レシピ》発酵なし簡単米粉ピザ


(志賀しず香さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
 (2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


-----------------------------------------------------------------------

■ピザ材料  (2〜3枚分) 
   強力粉       100g
   米  粉          50g
      油            10cc
      水             70cc〜
ドライイースト    3g
      塩        ひとつまみ
 ブラックペッパー  お好みで

■トッピング
pizzaソース・マヨネーズ・チーズ 
ベーコン・タマネギ・ピーマン他

■ピザの作り方
1. 粉類・水・油の順に混ぜて、生地を耳たぶの硬さになるまでこねる。
  (水は一度に入れず、生地を確かめながら入れる)
2. ボウルに生地を入れて、ラップをしておく。
3. 具の準備をする。(オーブンを200℃に余熱)
4. 生地をお好きな形にのばして、pizzaソースやお好きな具をのせる。
5. 190℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
    (オーブンによって異なりますので調節しながら焼いてください)


 

----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


"一覧ページへ戻る"

2013.04.23:Copyright (C) 米っ粉クラブ
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 1人
記事数
 公開 729件
 限定公開 0件
 合計 729件
アクセス数
 今日 938件
 昨日 1,510件
 合計 5,216,685件
powered by samidare
system:samidare community