【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り:やまがたの食卓

やまがたの食卓
【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り


11月15日【スローフード料理講座】の第4回目が
山形市鈴川コミュニティセンターで、開催されました。
今回は、「保存食」の講話と「ピクルス作り」の実習で、
芸術工科大学の学生さんとGozzo山形とスローフード料理講座の
コラボで、一緒に企画しました。
学生さんたちが、チラシを作ってくれたり、
ピクルスの野菜を準備して下さいました。
2012.11.17:Copyright (C) SlowFood Yamagata スローフード山形
講師のスローフード料理講座の会・岡田先生です。

保存食についての講話をして頂きました。
今回はピクルスという事で、最初に
1、スリランカのピクルス
2、山形在来のピクルス
3、岡田先生のピクルス
と三種類にわけて、自分の好きなピクルスの味を見つけましょう!
と色々なピクルスを食べ比べました。
2012.11.17 [修正 | 削除]
いろんなピクルス

おなじみのキュウリだけでなく、赤玉葱や、
山形菊のもってのほかなど、色とりどりのピクルスです。
見た目もきれいですね。
2012.11.17 [修正 | 削除]
東北芸術工科大学の阪野正義さん

東北芸術工科大学の学生さんです。
有志をつのり、地元の野菜をたくさん
集めてきて下さいました。
2012.11.17 [修正 | 削除]
ピクルスのきれいな野菜たち

新鮮で彩り豊かな野菜がたくさん集まりました。
2012.11.17 [修正 | 削除]
ピクルスを作ります。

各々、好きな野菜を好きなように切って瓶に詰めていきます。
ギュウギュウに詰めて、作ったピクルス液をかけてっと…
あんなにたくさんあった野菜が、見事に全部瓶の中へ…!
2012.11.17 [修正 | 削除]
ピクルスが出来ました。

とってもきれいなピクルスが出来上がりました。
食べるのが楽しみです!
2012.11.18 [修正 | 削除]
黒米のおにぎり

蔵王晴耕園さんの黒米100%のおにぎりも作りました。
モチモチとして甘みがあって美味しい〜
元気がモリモリわいてきそう!
2012.11.18 [修正 | 削除]
いただきます!

きのこたっぷりのきのこ汁と黒米のおにぎりを
みんなで頂きました。
今日作ったピクルスは家に持ち帰ります。
家でたべるのが楽しみですね!
2012.11.18 [修正 | 削除]
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 28件
 限定公開 0件
 合計 28件
アクセス数
 今日 76件
 昨日 9件
 合計 80,044件
powered by samidare
system:samidare community