「よみがえりのレシピ」の上映がスタートしました!:やまがたの食卓
やまがたの食卓 |
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 28件
限定公開 0件 合計 28件 ■アクセス数
今日 84件
昨日 9件 合計 80,052件 |
やまがたの食卓 |
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 28件
限定公開 0件 合計 28件 ■アクセス数
今日 84件
昨日 9件 合計 80,052件 |
山形の在来作物をテーマにした映画「よみがえりのレシピ」が
11月5日(土)より山形フォーラムで上映されました。
初日のオープングイベントには、およそ200人近くの方が訪れました。
この95分間の映画の主題として最初から最後まで
一貫して伝えていることは「種子の保存」についてです。
遙か昔から伝えられてきた種子が今も残っていて、
食べ続けられていることは奇跡に近いと思われます。
種子を守る人々の厳しくも喜びのある生き方が、
うつくしい映像から伝わってきます。
県内、満遍なく取材しての選ばれた生産者の姿は、後世に残すに足るものです。
上映後のトークショウは、みなさん個性豊かに、
味のあるお話しをしてくださいました。
▲渡辺監督と映画に登場した生産者の皆さん
上映後の「生産者とスローフードの市」は大盛況。
あっという間に、金谷ゴボウがなくなりました。続いて甚五右衛門芋も。
市の終了まで、20分位でした。「欲しかったのに、買えない」と言う声が
アチコチで聞こえ、そういう方にはパンフレットが渡されました。
会場に足を運んでいただいた皆さん、どうもありがとうございました!
上映は11月18日(金)まで。
皆さんのお越しをお待ちしています。
とってもいい映画ですよ!
「よみがえりのレシピ」公式サイト