★山形の夏の名物料理「だし」【日本の宿 古窯】:e-むらやまネット
e-むらやまネット
参加者絞込
e-むらやまネット
上山市商工会員IT化への道
ZAO猿倉
宝石・メガネ・時計 いいものいつまでも”谷江時計店..
株式会社Forex/季楽な家開発奮闘記
中山町観光協会
スポーツで感動を!!
染み抜きブログ
中山町サービス店会からのお知らせ
てぃあら日記
会員のひろば
山辺ニット同業会
山形緞通 オリエンタルカーペット
ゆりかご幼稚園
山形の景色
あッたか工房ノート
上山市商工会
中山町商工会
山辺町商工会
中山町商工会青年部
丸内牛肉店
メガネのエース上山店
エフパルク佐藤
さくら亭
十五屋本店
制服専門店 井上いとや
かみのやまフレンドパーク〜ともだちなっびゃー〜
山辺町商工会青年部
やまのべ観光ガイド|山辺町観光協会
自然の布館 手織工房 棉屋
有限会社佐藤畳店|山形県上山市
マルソウたかはし|山形県上山市
だんご本舗たかはし
上山観光フルーツ園(山形チェリーランド)
松田建設株式会社|山形県上山市
a・pool(アプール)| 吉田工業株式会社
★鮮魚かねにです★
鏡政治商店|山形県上山市
上山市商工会スタッフ
日本の宿 古窯
石の浄朝 有限会社|山辺町の墓石・石工職人
ニコニコげんき村のハッスルノート
月岡神社のブログ
中山町商工会女性部
相続・起業支援のさたけ事務所
五十嵐鍼灸治療院
(有)カネマンオート
マルマンアイタのノート
穂積繊維の月
さとう観光果樹園
婦人服のテーラー田尻
■
H O M E
■
上山市の情報
■
山辺町の情報
■
中山町の情報
■
100万会員ネットワーク情報(上山市)
■
100万会員ネットワーク情報(山辺町)
■
100万会員ネットワーク情報(中山町)
■
上山市商工会からの情報
■
山辺町商工会からの情報
■
中山町商工会からの情報
■
e-むらやまネットからの情報
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
★山形の夏の名物料理「だし」【日本の宿 古窯】
迫る夏を迎え撃つべく、山形の夏の名物料理をご紹介しますよ!
サッパリした夏野菜を刻むだけ、御飯にかければ食欲が無くても何杯でも食べられます。
調理時間(目安) 15分
材料・分量
長なす……3本
きゅうり…2本
長ネギ……1本
大葉………20枚
みょうが…4個
オクラ……5本
納豆昆布…20g
醤油…180cc
※酒…90cc
↑お子様の時には出し汁で…
※材料、分量は4人分です。
作り方
1. 長なす・キュウリを、3mm角ぐらいにきる。みょうがは、半分に割り、根元を切り落としきざむ。大葉・長ねぎは、縦半分に割りきざむ。
2. 切った物をザルに入れ、あくを抜くためボールにためた水で洗う。さっと洗ったら、ザルにきり水気をきる。
3. おくらは、表面の毛を擦り取るように塩でなすり、ゆでてから水に落とします。茹でたおくらを1mm幅で切る。納豆昆布を、ヒタヒタの水に漬け10分ほど置く。
4. ザルにきった野菜とおくら、納豆昆布をボールに混ぜる。酒・醤油・科学調味料で味付けし、10分ほど置いた後ザルにきる。(この時、下にボールを入れて調味料を取って置く)器に盛り、ザルにきった調味料を適量かける。
ワンポイント
この料理は体の熱を取る作用のあるナスやミョウガ・キュウリ等を使っているのがポイントです。
一旦刻んで作ってしまえば醤油に漬けなければ2〜3日持ちますし、御飯にかけて良し、冷奴の薬味にして良し、冷たい味噌汁の具にしても良し、納豆に混ぜるも良し、冷たいうどんの薬味にしても良し(お勧めです!!)とかなり重宝しますし、サッパリしているので食欲の無い方にも喜ばれる素晴らしい夏の料理です。
-------------------------------------------------
山形県かみのやま温泉 日本の宿古窯 公式ホームページ /旅館
古窯公式Facebookページ:
http://www.facebook.com/ryokan.koyo
2012.06.12:Copyright (C)
日本の宿 古窯
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 51人
■
記事数
公開
1,886件
限定公開
0件
合計 1,886件
■
アクセス数
今日 574件
昨日 547件
合計 4,607,696件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
迫る夏を迎え撃つべく、山形の夏の名物料理をご紹介しますよ!
サッパリした夏野菜を刻むだけ、御飯にかければ食欲が無くても何杯でも食べられます。
調理時間(目安) 15分
材料・分量
長なす……3本
きゅうり…2本
長ネギ……1本
大葉………20枚
みょうが…4個
オクラ……5本
納豆昆布…20g
醤油…180cc
※酒…90cc
↑お子様の時には出し汁で…
※材料、分量は4人分です。
作り方
1. 長なす・キュウリを、3mm角ぐらいにきる。みょうがは、半分に割り、根元を切り落としきざむ。大葉・長ねぎは、縦半分に割りきざむ。
2. 切った物をザルに入れ、あくを抜くためボールにためた水で洗う。さっと洗ったら、ザルにきり水気をきる。
3. おくらは、表面の毛を擦り取るように塩でなすり、ゆでてから水に落とします。茹でたおくらを1mm幅で切る。納豆昆布を、ヒタヒタの水に漬け10分ほど置く。
4. ザルにきった野菜とおくら、納豆昆布をボールに混ぜる。酒・醤油・科学調味料で味付けし、10分ほど置いた後ザルにきる。(この時、下にボールを入れて調味料を取って置く)器に盛り、ザルにきった調味料を適量かける。
ワンポイント
この料理は体の熱を取る作用のあるナスやミョウガ・キュウリ等を使っているのがポイントです。
一旦刻んで作ってしまえば醤油に漬けなければ2〜3日持ちますし、御飯にかけて良し、冷奴の薬味にして良し、冷たい味噌汁の具にしても良し、納豆に混ぜるも良し、冷たいうどんの薬味にしても良し(お勧めです!!)とかなり重宝しますし、サッパリしているので食欲の無い方にも喜ばれる素晴らしい夏の料理です。
-------------------------------------------------
山形県かみのやま温泉 日本の宿古窯 公式ホームページ /旅館
古窯公式Facebookページ:
http://www.facebook.com/ryokan.koyo