ワイン仕込み*デラウェアー(2011年8月31日):やまがた食材ネット/事業者
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
ワイン仕込み*デラウェアー(2011年8月31日)
2011.09.01:Copyright (C) 大浦葡萄酒
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,431件
限定公開 0件 合計 1,431件 ■アクセス数
今日 54件
昨日 591件 合計 1,560,605件 |
今年のデラは天候が良かったおかげで生食用での出荷が多く、加工用(ワイン屋等にまわってくるもの)が少ない年でワイン用に確保するのにけっこう大変な年でした。昨年は猛暑の影響で高温障害のデラが多かったり、一昨年は盆過ぎの雨で実割れが出たりして加工用が余計だったげんと、デラに関しては他の品種よりも天候に左右されやすい品種だなぁと改めて思いました。
まず今年仕込んだデラはいい塩梅に造って、10月にはおいしいヌーヴォーとして出荷したいです。
最初に無添加の果汁をとり、酵母を入れて活性させた酒母。昨日仕込んだものだっし。澱引きして澄んだ果汁さ添加し、健全な発酵をさせます。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)