ワイン仕込み*ベリー・アリカントA(2012年9月19日):やまがた食材ネット/事業者
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,431件
限定公開 0件 合計 1,431件 ■アクセス数
今日 31件
昨日 591件 合計 1,560,582件 |
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,431件
限定公開 0件 合計 1,431件 ■アクセス数
今日 31件
昨日 591件 合計 1,560,582件 |
今年2回目のベリー・アリカントA。約2トンを仕込みました。先々週仕込んだ時よりも、もちろん糖度が上がり酸味のレベルは下がってました。今回のは少し熟成させて、おらいの『山形ワイン・赤』のブレンド用になる予定。画像は仕込み場へ到着するベリー・アリカントA。
手から血が出てる訳ではないです。このアリカントは物凄い色素を含んだぶどうなので、真っ赤な血のような果汁が出てきます。ちょこっと手で搾っただけで真っ赤っ赤。もちろんワインも良い具合の深紅色になります。。
除梗破砕機から出てくる茎も赤いです。このベリー・アリカントA単品でヌーヴォーを造り、またブレンド用にも造っているので、おらいでは主役、脇役に両方に活躍してもらっている貴重な品種です。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)